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分類:雜記

2007/12/10 14:40

 


 

從高速公路下交流道不久,就進入彰化田尾鄉的打簾社區。那些剛收起稻穀後的農田,青草香還飃散在空中。

 

 

入口景觀有一種復古的感覺,好像經過它後就是一個古早的世界。雖然使用的材料是新穎的,可是那種吉祥豬的造型,給人的感覺仍有一種古早的情懷。

 


 

 

在台灣西部田間,最好的交通工具還是腳踏車。如果不急著在西北雨落下之前,趕回家搶收曬在稻埕裡的花生或穀子;又如果不是盛夏,頭頂著可以烤熟鴨蛋的時刻,騎上鐡馬悠遊其間是種享受。

 

 

 

已經好長一段時間了,傳統農業一直處在低潮期。打造農村新面貌,讓都市小孩體驗農家生活,一直是很多人想做的大事。田尾這個鄉鎮開發園藝花卉的種植很久了;花農們不管是配合政府主管單位,或是自醒,一股同生與共的情感流串其間。從異業聯盟到同業共榮,推出聯贏的口號,為社區打造一個美麗的未來,社區導覽員如此與遊客們分享著。

 

 

 

 

在菁芳園裡,成林的落羽松;池塘映出一幅幅莫內的畫境。溫室的蘭花園裡,幾個花藝工人忙著。敞亮的恒溫室裡,咖啡香暖著旅人的心。

 

 

這座廟是村民的信仰中心,供奉著三恩主公,這裡面記載了一則地方故事。美麗的景色容易兜留旅人的腳步,讓行程變得有點緊,是否可以出門不必帶著行程表?不然故事可以講得更清楚,內情請見精典農村相簿專輯。

題外題內話:在打簾田間產業道路中,一棵夫妻樹旁的小廟。原本以為是一座土地公廟,(問過,但沒獲得解答。)等到拍回相片,放大後才發現,那是一座公媽廳。神主牌位清楚寫著某番某地陰公陰婆牌位。本來已上傳到相本中,結果夜半頭痛欲裂;想起..也許..可能..,於是刪去不用。~~那或許與社區發展有關,只是當天導覽員語意含糊,~~不知是否有關禁忌。

 

 

 

上圖為澀水金天宮廟內彩繪。

到南投魚池澀水已經入夜,欣賞老師父的蒙眼揑陶後,即前進竹炭一村聆聽竹炭的介紹。竹炭製品近年來在市面上火紅,不論是吃的、穿的、洗的,生活的、藝術的,只要與竹炭劃上等號,等同於高水準、高品質。而澀水這個地方,在印象裡面好像不存在台灣。關於澀水,這個在九二一大地震之後,才揭啟神袐的面紗。居民來自哪裡?他們的先民是如何走過來的,為什麼解說員會說在日據時期的相關文獻找不到澀水這個地名。另外,一座未被九二一震垮的地方廟,廟內留下九十年前的彩繪作品;~~但是廟的門窗卻在九二一之後被重畫,聚落觀光化到底好不好?如果人潮不來,那這些廟宇或是老房子,能不能因為不需要整形美容示人而逃過大劫,遊人A君說出心裡的疑惑。

 

 

村裡的金天宮,供奉的是玄天上帝。澀水社區居民們常在這裡開會溝通,光是初期就用了八個月的時間凝聚居民的共識,蓋起了斜屋頂的民宅。之後每個星期定期開會,將聚落裡的生態、景觀,透過解說義工的培訓,將鄰里間的情感團和起來。有空屋的轉營民宿,種茶的找出祖先遺留下來的老茶樹,捏陶,研發燒竹炭的技術。將家家戶戶的特色經過重組,包裝。行銷給外面的人們知道。光是那份不服輸的精神,就夠砥礪人心了。尤其是八卦媒體筆下,所謂舉世皆慘的高失業年代裡,益發可貴。


快樂腳的夜。

快樂腳,原來以為是卡通電影給他們的靈感;老闆娘說因為想給客人有個快樂又可以歇腳的地方,才取名〔快樂腳〕,沒想到後來電影也來個快樂腳。先生是西工的老闆,在九二一那段時間,夫妻忙到天昏地暗,也沒想到要從事民宿,前幾年公婆覺得責任已了,才將肩頭的擔子分給他們,蓋起這幢原木建築時,九二一低息貸款在他們來講並未直接受惠,但老闆娘覺得老天對他們已經夠好了。老天爺讓他們一家能夠平安走過那場大災難,又能夠三代同堂一家和樂,是他最大的幸福。她最想和大家分享的是山居那種寒盡不知年的愜意,對於民宿經營老闆娘說他還在努力,歡迎朋友們可以給他們學習的機會。






經過一夜好眠之後,清早醒來就被窗外這薄霧給迷住,拖一件單衣罩著,趕忙拿起相機就猛按快門。雖然對成林的檳榔樹之於環境,心裡有話說,但眼前這美景還是讓人攝服了。

台灣,農村,我來了。

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